Vous recherchez une orientation dans l'agriculture, venez nous rencontrer.
Le CAP.a atteste d’une qualification professionnelle dans les secteurs de la production agricole à travers l’acquisition de connaissances théoriques et pratiques des productions végétales et animales. Formation qui permet d’exercer une activité professionnelle qualifiée, ainsi que de s’adapter à l’évolution des techniques et des méthodes de travail.
Conditions d’admission :
Être issu(e) d’une classe de 3ème générale, professionnelle ou SEGPA ;
Posséder une forte motivation pour les métiers de de l’agriculture..
Déroulement de la formation:
Le cycle CAP.a débute en septembre et se termine en juin de l’année suivante.
Alternance de stages et de formation, selon un rythme d’une semaine en session MFR, 3 semaines en milieu
professionnel. La session à la MFR est composée d’activités (enseignements généraux, enseignements professionnels, enseignements techniques, sessions spécialisées, visites d’entreprises,...).
La formation est évaluée tout au long du cycle par 12 CCF (Contrôle en Cous de Formation) et une Épreuve Terminale en fin de 2ème année de formation.
Objectifs :
Acquérir des compétences techniques et professionnelles dans le domaine de l’agriculture (grandes cultures et élevage) ;
Préciser son projet professionnel ;
Obtenir un diplôme de niveau III ;
S’insérer dans le monde du travail ;
Entreprendre une poursuite d’études.
Séjours en milieu professionnel Formation initiale (stages) :
Stages en exploitation polyculture et/ou élevage
Stages en ETA (Entreprises de Travaux Agricoles)
Stages en CUMA ( Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole)
Formation par apprentissage :
Entreprise de polyculture et/ou élevage ;
Entreprise de Travaux Agricoles ;
...
Modules de formation Modules généraux :
Français ;
Mathématiques ;
Histoire / Géographie / Education Morale et Civique ;
Anglais ;
Biologie / Ecologie ;
Sciences Economiques et Sociales.
Modules professionnels :
Maintenance des matériels et des bâtiments
Découverte du monde de l’entreprise ;
Grandes cultures ;
Module d’Initiative Professionnel - Ruminants.
Orientation : Les jeunes peuvent poursuivre leur cursus scolaire afin d’accéder à un diplôme tel que :
CS de niveau III (Certificat de Spécialisation Agricole) : tracteurs et machines agricoles, utilisation et maintenance ;
TA : Technicien Agricole (niveau IV) ;
BP Agroéquipement : conduite et maintenance des matériels ;
Bac Professionnel Maintenance des matériels option A agricole
Bac Professionnel Conduite et gestion de l’Exploitation Agricole option Système à dominantes cultures
Débouchés
Salarié polyvalent en exploitation agricole ;
Ouvrier agricole spécialisé dans l’agriculture et les métiers de la nature.
Nos tarifs Frais de formation et d’hébergement
CAP 1ère année
CAP 2ème année
Adhésion
25.00€
25.00€
Droit d’inscription
50.00€
Pension/Internat/Restauration
1 050.00€
1050.00€
TOTAL A L’ANNEE
1 125.00€
1 075.00€
Tarifs à titre indicatif et variable en fonction du statut de la formation et des bourses possibles ainsi que des aides complémentaires.