Vous êtes attirés par les métiers du Service aux personnes et/ou de la Vente? Le CAPa SAPVER répondra à vos attentes.
Le CAP.a agricole « Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural » est une formation permettant d’obtenir une première qualification professionnelle et une double compétence dans les domaines :
des Services aux personnes, de l'Accueil et de la Vente
Conditions d’admission
Être issu(e) d’une classe de 3ème générale, professionnelle ou SEGPA ;
Posséder une forte motivation pour des Services aux Personnes et de la Vente.
Déroulement de la formation
Le cycle CAP.a débute en septembre et se termine en juin de l’année suivante.
Alternance de stages et de formation, selon un rythme d’une semaine en session MFR, 3 semaines en milieu professionnel. La session à la MFR est composée d’activités (enseignements généraux, enseignements professionnels, enseignements techniques, sessions spécialisées, visites d’entreprises,...).
La formation est évaluée tout au long du cycle par 12 CCF (Contrôles en Cours de Formation) et une Épreuve Terminale en fin de 2ème année de formation.
Objectifs
Acquérir des compétences techniques et professionnelles dans les domaines des services à la personne (petite enfance et personne âgée) et de la vente ;
Préciser son projet professionnel ;
Obtenir un diplôme de niveau III ;
S’insérer dans le monde du travail ;
Entreprendre une poursuite d’études.
Séjours en milieu professionnel
Formation initiale (stages) et formation apprentissage
Stages dans le secteur de l’accueil-vente (boulangerie, charcuterie-traiteur, chocolaterie, petite et moyenne ou grande surface, vente en épicerie, fleuristerie, animalerie, vente de produits à la ferme, vente en prêt à porter, vente en bricolage,…)
Stages auprès des enfants (assistante maternelle, crèche, halte-garderie, école maternelle, centre de loisirs,…).
Stage en services de collectivités (collège, lycée,…).
Stage auprès des personnes âgées / fragilisées (hôpitaux, maison de retraite, services et associations d’aide à domicile, foyers logements, foyer de vie, IME, ESAT,…).
Modules de formation
Modules généraux :
Français ;
Mathématiques ;
Histoire / Géographie / Education Morale et Civique ;
Anglais ;
Biologie / Ecologie ;
Sciences Economiques et Sociales.
Modules professionnels :
Techniques puéricultures et gérontologies ;
Découverte de l’entreprise, relations humaines ;
Hygiène des locaux, cuisine ;
Technique commerciale
Orientation :
Les jeunes peuvent poursuivre leur cursus scolaire afin d’accéder à un diplôme tel que :
Bac Professionnel Services Aux Personnes et Aux Territoires (SAPAT) ;
Bac Professionnel Conseil-Vente ;
CAP ou Bac Professionnel hôtellerie, restauration, hygiène ;
CAP Accompagnement Educatif à la Petite Enfance ;
Mention Complémentaire d’Aide à Domicile (MCAD) ;
...
Débouchés
Agent de Services Hospitaliers ;
Agent Polyvalent de Restauration Collective ;
Agent de Services Hôteliers ;
Employé de libre service, de commerce ;
Aide à domicile.
Nos tarifs Frais de formation, pension, hébergement, fournitures, assurances
CAP.a 1ère année
CAP.a 2ème année
Adhésion
25,00€
25,00€
Droit inscription
50,00€
Scolarité
490,00€
490,00€
Forfait pédagogique
185,00 €
185,00€
Pension
1100,00 €
1100,00 €
Demi pension
550,00 €
550,00 €
Total pension
1850,00 €
1800,00 €
Total Demi pension
1300,00 €
1250,00 €
Navette au trimestre
10,00€
10,00€
Tarifs à titre indicatif et variable en fonction du statut de la formation et des bourses possibles ainsi que des aides complémentaires pour l'année scolaire 2022 -2023.
Les coûts de la formation sont pris en charge par les OPCO pour les apprentis.